Предсвадебные сомнения. Как поговорить с собой?

Сколько сомнений перед свадьбой возникает и у жениха, и у невесты. Как же мы вас понимаем! Ведь семейные узы большой шаг! Это не только штамп в паспорте. Сомнения женихов и невест вместе с агентством событий «Друзья»разделяет практикующий психолог Алина Едрышова. И дает свои советы.


«Когда встает вопрос, а моя ли это половинка? Сразу рисуются идеальные картинки типа: этот человек всегда будет поддерживать меня, мы практически не будем сориться, он будет меня понимать, у нас будут одинаковые интересы и так далее.

Но в реальности «отношения» это совсем другое. Недаром говорят: «строить отношения»! Ведь это действительно постоянная работа, вкладывание, умение давать и брать и многое другое.

Поэтому если перед тем как сыграть свадьбу вы задались этим вопросом, то есть у вас возникло сомнение, я рекомендую осознать некоторые вещи.



Сомнения – это хорошо.

Во-первых, то, что такое сомнение возникло, не означает, что вы не любите своего будущего партнера. Такие сомнения в той или иной степени посещают всех. Скорее настораживает, если таких сомнений нет вообще.


Время.

Во-вторых, важно понимать, что существует период влюблённости и реальные отношения начинаются только тогда, когда период этот подходит к концу. Что значит период влюбленности? Это гормоны и «розовые очки», за которыми мы не видим реального человека. В этот период мы строим отношения через эти самые «розовые очки». Обычно этот период длится около года, поэтому не стоит выходить замуж или жениться до истечения этого срока (хотя, конечно, ситуации разные бывают :)



Моя «вторая половина».

Третий пункт вытекает из предыдущего. Важно побыть с человеком в отношениях, то есть увидеть его привычки, познакомиться с его родительской семьей, получше узнать, как человек живет, как устраивает быт. Только так вы сможете понять, насколько вам «переносимо рядом». Я использую слово «переносимо» не случайно, потому что комфортно в большинстве случаев не бывает, но важно то, насколько отдельные моменты для вас принципиальны, и можете ли вы ими пренебречь для блага совместной жизни.


Ну и, наверное, важно понимать, что если мы рассматриваем человека, как вторую половинку, это означает, что мы сами не совсем целостны, не составляем полной ценности без значимого «друга» рядом. В этом засада J Выбирая себе партнера, мы вступаем в зависимые отношения. Но это наш осознанный выбор! Это не хорошо и не плохо. Это так и есть :)



Поэтому цените себя, будьте самодостаточны, тогда и человек, с которым вы планируете связать свою жизнь, тоже таким будет, а двум взрослым самодостаточным людям всегда легче построить хорошие, надежные отношения».