Брачный договор: спускаемся с небес

Браки заключаются на небесах, а вот брачные договоры - на земле. С недавних пор про союз любящих сердец принято говорить именно так.  


Брачные договоры в России постепенно, хоть и с трудом, но приживаются. И это радует. Потому что брак — это не только праздник.  Есть у него масса вполне земных и отнюдь не романтических сторон.


Мы в  Агентсве событий «Друзья» уже писали о том, на что нужно обратить внимание при заключении брачного договора. Сегодня продолжаем тему -  в разговоре  с практикующим юристом Юлией Рудик.





- Многие не знают о том, что брачный договор могут заключить не только лица, собирающиеся вступить в брак, но и те, кто уже живет в браке.  Для тех, кто только планирует "священный союз", брачный договор вступит в силу после регистрации брака. Для тех же, кто уже женат, брачный договор вступает в силу с момента его заключения.


В российском законодательстве брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения супругов. Поэтому вы конечно можете прописать сколько раз и по каким поводам супруг должен дарить вам цветы или как часто супруга должна готовить борщи и пироги, но юридической силы данные положения иметь не будут.


Итак, что же прописываем? Ну, к примеру, банковские вклады, сделанные супругами во время брака, а также проценты по ним.


Можно прописать, например, что во время брака и в случае его расторжения банковские вклады и проценты по ним будут являться собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны. А можно по-другому: что они будут считаться совместной собственностью супругов независимо от того, на чьи доходы они были сделаны.  


Ювелирные украшения, изделия из натурального меха и другие ценности, приобретенные супругами во время брака, также могут являться предметом договора. Можно прописать, что во время брака и в случае его расторжения ценные вещи будут являться собственностью того из супругов, для кого они были приобретены и кто ими пользовался. Или что ювелирные украшения, изделия из натурального меха и другие ценные вещи,  приобретенные супругами во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на чьи доходы они были приобретены.


А может быть все иначе — так, как это видится именно вам. Ведь брачный договор — это тот самый случай, когда закон дает свободу выбора и место для творчества.