Свадебные юбилеи: празднуем День рождения семьи

О том, что после первого года семейной жизни отмечается Ситцевая свадьба, а спустя 50 лет - Золотая, знают, пожалуй, все. Однако, свадебных юбилеев гораздо больше. И каждый из них - это повод не только отметить важное событие, но и задуматься о семейных отношениях. 


Свадебные юбилеи - это, по правде сказать, не совсем юбилеи и даже не круглые даты. В основе свадебных годовщин совсем другой принцип. Каждая дата - это завершение ключевого в жизни семьи периода, благополучное прохождение которого - это повод порадоваться за супругов и, конечно же, отметить это событие. 



После первого года супружества принято отмечать Ситцевую свадьбу, после второго - Бумажную.  Эти названия говорят сами за себя: первые годы - самые сложные в становлении семьи,  порвать узы брака в этот период легче всего. 


Через пять лет брака отмечается свадьба с не очень благозвучным названием - Деревянная. Если семья "дожила" до этого праздника, значит - она уже достаточно окрепла. Супруги "договорились о правилах игры" и теперь разрушить отношения уже не так легко, как раньше. Дерево - это, конечно, не золото, не бриллиант и даже не медь, но уже что-то.


Десять лет брака - это Оловянная или Розовая свадьба. Это день красных роз  - символа страсти, которая к этому времени затихает в отнощениях супругов. Муж дарит жене десять красных роз и одну белую, жена облачается в подвенечное платье и супруги как бы  пытаются "начать все с начала", повторяя и вспоминая тот день, когда они надели друг другу на пальцы обручальные кольца.



Стеклянная свадьба - это пятнадцать лет семейной жизни. Интересно, что эта дата у разных народов одинаково ассоциируется - с хрупкостью. (В Нидерландах с кристаллом,  в Англии с хрусталем, в Германии с фиалкой).


Через двадцать лет отмечается Фарфоровая свадьба. Народная мудрость как бы намекает, что посуда в семье уже поколочена и надо обживаться новой. Фарфор тоже не сильно крепкий материал, но дорогой и красивый. Семья с 20-летним стажем уже может позволить себе и то, и другое.


Серебряная свадьба - двадцать пять лет семейной жизни. Первый самый крепкий период в жизни семьи. Разрушить семью в этот период практически невозможно. Есть красивая традиция надевать на безымянный палец к золотому кольцу еще и серебрянное. 


Спустя тридцать лет семейной жизни отмечается Жемчужная свадьба. 


Золотая свадьба - это пятьдесят лет семейной жизни! В этот день отливаются новые золотые кольца, потому что старые уже "износились".



Есть еще Бриллиантовая свадьба (60 лет брака), Платиновая (70 лет брака) и Гранитная (90 лет брака). 

И тут комментарии излишни...