Вся правда о майских свадебных приметах

В рейтинге самых "несчастливых" месяцев в году лидер - это, конечно, май. Если верить русскому фольклору, именно в мае ни в коем случае нельзя жениться, рожать детей и даже переезжать на новое место... 



"В мае жениться - всю жизнь маяться" - гласит известная народная примета. Правда, официальная статистика с этим поверьем категорически не согласна, утверждая обратное: браки, заключенные в мае, гораздо крепче !


Однако, в свадебных агентствах хорошо знают: май для организации свадьбы - это "мертвый месяц". Праздновать свадьбу в мае соглашаются единицы по-настоящему любящих пар. Впрочем, с каждым годом их становится все больше. Современная молодежь меньше верит приметам и больше суровым историческим фактам. 



А факты утверждают: примета про "маяться в мае" появилась из-за недоразумения, вызванного созвучием двух совершенно разных слов. В древнерусском языке не было слово МАЙ. Его "скопипастил" Петр I в 18 веке. Он отменил все древнерусские названия месяцев, заменив их на общеевропейские. То есть римские. Май - это "месяц богини Майи" (героиня древнеримской мифологии, богиня гор и плодородия)



                                                                       "Вулкан и Майа" Бартоломеус Шпргангер


На Руси последний весенний месяц назывался "Травный". Кстати, в украинском языке май до сих пор зовется "травник".

Ни о какой Майе на Руси слыхом не слыхивали, поэтому решили, что май - это от слова МАЯТЬСЯ и тут же придумали соответствующую пословицу. 


Правда, справедливости ради, надо сказать, что в мае (травне) и до этого не принято было играть свадьбу. Но вовсе не из-за суеверий, а из-за бытовых причин: в мае оставалось мало съестных запасов с прошлого года, а новых  - понятно - еще не было. К тому же весна - это время начала полевых работ. А там было не до женитьбы. 


На Руси традиционное время для свадьбы - осень. И в той исторической реальности это было оправданно. 



Но мы-то с вами в  другой реальности живем. А она утвержадет, что играть свадьбу в мае гораздо удобнее. Во-первых, уже тепло, но еще не жарко, во-вторых - гораздо дешевле (в мае многие свадебные услуги стоят меньше из-за падения спроса), а в-третьих - мало молодоженов, а это значит, к вам будет индивидуальный подход.



В том, что жениться в мае - плохая примета, уверены только в России. Ни в какой другой стране такой несправедливости по отношению к прекрасному весеннему месяцу нет. В мае женились и прожили в мире и согласии многие знаменитости, среди которых Йоко Оно и Джон Леннон, Марлен Дитрих и Рудольф Зибер...


Мы в Агентстве событий "Друзья" уверены, что их гораздо больше. Просто по-настоящему счастливые пары редко афишируют свое счастье. Возможно, сглазить боятся.