7 главных ошибок в произнесении тоста

Красивый тост может стать украшением любого торжества, а вот неудачный способен вогнать присутствующих в краску и даже стать причиной конфликта. Чтобы избежать неловкой ситуации и не испортить всем праздник, нужно знать главные запреты в произнесении праздничного тоста.


О том, что тост не должен быть слишком долгим, запутанным, а также нецензурным и пошлым - большинство из нас понимают. Однако в устном поздравлении есть не очивидные на первый взгляд, но очень серьезные ошибки.



Итак, главные ошибки в произнесении тоста: 


1. Говорить заезженными фразами.

"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", "За нас, за вас...",  "За все хорошее", "Давайте просто выпьем".

Эти выражения звучат гармонично, только если являются цитатой или небольшой частью общего текста. Использовать их как самостоятельные выражения не стоит. Они выглядят нелепо и банально. Так, как будто человек вовсе не хотел ничего говорить, но его заставили.


2. Использовать непроверенную информацию. 

"Говорят, в детстве он был домоседом и мало интресовался спортом...", "Я слышал, что компания, в которой работал юбиляр до нас, не ценила его способностей".

Говорить можно только про то, что вы знаете лично. Пересказывать неподтвержденную информацию, а тем более - полученную из недостоверных источников - значит распространять сплетни. К тому же, это может быть опасно. Если вы не знаете точно, как дело обстоит на самом деле, то можете  попасть впросак  и стать причиной конфликта. (Даже если вам показалось, что ничего плохого в сказанном нет)



3. Говорить о политике, религии или национальности. 

Эти темы - табу на праздничном мероприятии. Гости собрались не для того, чтобы обсудить последние реформы Правительства или передачу Исаакиевского собора РПЦ. Среди приглашенных могут быть сторонники разных политических взглядов и представители разных конфессий и национальностей. Даже если вам кажется, что вы сказали "примиряющий" тост и выразили свою толерантность, вашим потенциальным оппонентам может показаться иначе. 



4. Рассказывать анекдот.

Так же, как и в предыдущем случае, невинный - как вам кажется, анекдот, может не показаться таковым кому-то из гостей. В каждом анекдоте кто-то или что-то высмеивается. Совершенно невинных анекдотов не существует. Разве что несмешные. Но в этом случае вы тоже предстанете не в лучшем виде. Потому что нет ничего хуже, чем рассказать анекдот, над которым никто не смеется.


5.Вспоминать сомнительные ситуации с участием виновников торжества или гостей. 

Вам может показаться забавным, как вы вместе с юбиляром в детстве лазили по соседским огородам или в студенчестве убегали от патруля, но это истории не для праздника с большим количеством гостей. Также как воспоминание о том, что невеста "была обычной девочкой, и расцвела только когда встретила своего суженого". Если уж рассказывать истории про виновников торжества, то только такие, которые выставят их в выгодном свете и подчеркнут достоинства. 



6. Просить прощения. 

Праздник - это не время для исповеди. Тем более прилюдной. Человек с бокалом в руке, который просит прощения, смотрится по меньшей мере странно. И тем не менее, такое не редко бывает на праздниках.  



7. Возносить достоинства до абсолюта. 

"Наш именинник - это самый мужественный, честный, великодушный человек на свете", "Таких красивых невест я еще никогда не видел".

Просто замените слово самый на более нейтральное:  очень, необыкновенно (мужественный), не часто встретишь и т.д.



Может показаться, что сказать хороший  тост  - это недостижимая задача. Однако, это не так. Хороший тост - это искренний и уместный комплимент, или - доброе пожелание, или -  красивая история, или уместное высказывание кого-то из великих... И еще: хороший тост редко бывает спонтанным. Не надейтесь, что сможете сразить всех экспромтом. Хороший тост требует тщательной подготовки и даже репетиции.