Кубанские традиции на современной свадьбе

Нежно-розовый гламур и арки с розочками уходят в прошлое. Сейчас в моде стиль и индивидуальность. Традиционная кубанская свадьба - это безусловно и то, и другое. И хотя многим народная тематика кажется нестандартным решением, при органичном переплетении древних и современных традиций, свадьба в кубанском казачьем стиле получится эффектной и неповторимой. 


Первое, что нужно усвоить при подготовке любой этнической или народной свадьбы (кубанской в том числе) - не стоит буквально повторять все обряды (тем более, что в каждой станице они свои). Наша цель - не историческая реконструкция, а стилизованный праздник. Нужно выбирать основные "позиции" и  строить мероприятие вокруг них.


Например, традиция свадебных рушников. (Расшитое полотенце подстилается под иконы, под ноги молодым, под свадебный каравай, им связываются руки жениха и невесты во время одного из обрядов. Рушник служит украшением "свадебного поезда", а также повязывается на грудь свидетеля и т.д.)



Обряд "хлеб-соль" - один из ключевых элементов как кубанской, так и русской народной (и вообще славянской) свадьбы. Свадебный каравай - это не просто одно из классических угощений, это символ мира, счастья и достатка в семье (которым молодые делятся с гостями).



В современных свадьбах функцию свадебного каравая выполняет торт. 


Традиция "породнения" сближает и поднимает настроение:  на пол стелется дорожка, на нее кладут две подушки. На них становятся мать жениха и отец невесты (а потом наоборот: мать невесты и отец жениха) и обнимаются в знак того, что теперь они - близкие родственники. В этом обряде могут также принять участие все желающие. 



Традиция "связывания супругов".

Молодоженов сажают на вывернутую шубу и связывают платком. Ведущий произносит речь и просит жениха и невесту сказать друг другу слова любви. Потом молодые обращаются к гостям. После этого им дарят подкову - традиционный семейный оберег. 


Свадебных традиций, которые можно использовать на современной кубанской свадьбе, немало. Это, например,  обычай "обносить" гостей угощеньем и вином, дарить жениху плетку, катать тещу "в корыте" и многие другие.


Можно еще жениха торжественно в казаки "принять". 



Поскольку кубанский казак без коня - не казак, без лошадей на кубанской свадьбе никак не обойтись. Казак и конь - это целый поэтический образ, который можно красиво обыграть на свадьбе, используя в качестве развлечения катание верхом на лошади и фотосессию с этими животными. 


Ну и какая же кубанская свадьба без казачьих песен. Народные ансамбли обеспечат этот колорит.


А что касается нарядов жениха и невесты, то они тоже могут быть стилизованными. Например, как на этих  снимках. (Это, кстати, фотографии с  реальной свадьбы уральского казака Андрея и кубанской казачки Дарьи, которая проходила в Атамани.)




Свадьба в народном кубанском казачьем стиле - это яркий, красивый, поэтический и веселый праздник. Надо только проникнуться этой темой и грамотно подойти к организации всего мероприятия.