Декор мероприятия. Составляем центральную композицию.

Основа сервировки праздничного стола - это не правильно разложенные столовые приборы и не причудливо скрученные салфетки. Основа сервировки - это центральная композиция стола! Обычно это букет цветов. Именно о нем и пойдет речь в этой статье. 


Цветочная композиция в центре стола (или столов) - это важный элемент декора праздничного мероприятия. Благодаря ему гости имеют возможность наблюдать не бутылки с алкоголем, а красивый букет. Кроме того, это важнейшая деталь общей стилистики праздника. 



К составлению центральной композиции надо подходить очень внимательно, соблюдая ряд очень важных нюансов:  


1. Композиция должна быть видна с каждого места за столом.

Ее не должны перекрывать вазы с фруктами, графины и бутылки с водой. Именно поэтому она не может быть ниже 50 см. 


2. Верхняя границы высоты композиции:  80 см.

Если букет будет выше, то он будет мешать участникам торжества видеть друг друга. 


3. Лучше использовать вазы на низкой ножке. 

Это универсальный вариант для начинающих декораторов. Так будет лучше видно цветы и при этом не заметны огрехи в обрезке цветов.



Высокие композиции смотрятся очень выигрышно. Но для их составления нужны не только навыки флориста, ведь композиция должна быть не только красивой, но и устойчивой. 



4. Композиция должна соответствовать общей стилистике мероприятия.  

Прежде, чем составлять центральную композицию, необходимо узнать тематику мероприятия, оценить декор помещения, форму столов, рассадку гостей и т.д.  Ваша композиция должна быть выполненна в той же цветовой гамме, стиле и форме. 


5. Композиция должна выглядеть свежей. 

Это один из самых важных моментов. Потому что даже один, чуть подвядший листочек, может испорить все впечатление. Поэтому композицию во-первых нужно оставлять накануне мероприятия, во-вторых, из свежих цветов, в третьих - использовать специальный раствор и флористическую трубку (это аксиома).



Цветочному букету в  качестве центральной композиции есть альтернативы. Например, свечи. 



Фонарики, гирлянды, композиции из овощей и фруктов, а также различные креативные дизайнерские решения также могут стать заменой традиционной цветочной композиции в центре стола. Главное здесь -  уместность, стиль, вкус и профессиональный подход. Впрочем, как и в любом деле. )))