Неучтенные траты: расходы, о которых забывают при организации мероприятий

Ситуации, когда неучтенные расходы путают все планы, сводя на нет благие начинания, встречаются сплошь и рядом.  И надо сказать, эти ситуации крайне неприятны. Понятно, что просчитать абсолютно все траты крайне сложно. Однако, чем точнее вы это сделаете - тем лучше. 


Профессиональные организаторы мероприятий знают о большинстве скрытых расходов и закладывают их в смету. Но если  вы вдруг решите самостоятельно организовать свадьбу, детский день рождения, юбилей или встречу выпускников  -  не забудьте о  "хитрых" расходах, которые поджидают там, где меньше всего ожидаешь:  


1. Расходы на доставку. 

Транспортные расходы обычно выделают в отдельную графу сметы. Если вы собираетесь организовывать мероприятие, то учтите -  вам придется  ездить или платить за доставку. И не раз: вряд ли вам удастся купить абсолютно все, что нужно для праздника, в одном месте и  увезти за один раз. 



2. Чаевые. 

Есть ситуации, когда оставлять чаевые - это не просто признак хорошего тона... Таксист, парикмахер, официант будут ждать от вас вознаграждения чуть выше официально названной цены. И не стоит обманывать их ожиданий. Особенно, если вы планируете когда-нибудь обратиться к ним снова.  


3. Плата за транзакции (к примеру в авиакомпаниий),  банковские комиссии. 



4. Расходы за услуги связи. 

Все профессиональные ивентеры знают о том, какими бывают расходы на связь при организации мероприятий. Звонить приходится не только в другие города России, но и за границу. Мессенджеры и соцсети не всегда подходят и совсем не спасают.  Поэтому траты на телефонные разговоры могут быть заоблачными. Профессиональные ивентеры всегда думают об этом при заключении договоров с телекоммуникационными компаниями. Подумайте об этом и вы. Лучше заранее. 


5. Траты, скрытые подрядчиками.


Плата в ресторанах за подачу вина, принесенного клиентом, отдельная плата за пользование бассейном или уборка после мероприятия (кстати, этот пункт всегда стоит оговаривать заранее. Были случаи, когда арендаторы требовали возмещения стоимости вывоза мусора) - это и многое другое зачастую невозможно учесть, просто потому, что вас о них не предупредили!

В этом случае у нас для вас лишь один совет - выбирать добросовестного подрядчика. 



Ко всему сказанному остается добавить только одно: будьте внимательны. И еще: не забывайте, что неучтенными могут быть не только расходы, но и доходы. И это безусловно приятная новость.