Вам крансекаке или крокембуш? Топ самых необычных десертов для праздничного стола

Красная рыба, голливудская фалафель и трехэтажный торт с виньетками... Удивить гостей на празднике сегодня непросто. Однако, есть угощения, которые непременно вызовут неподдельный интерес. Особенно, если вы празднуете в России, а ваши гости не специалисты-этнографы.


Эти десерты в наших просторах встретишь нечасто. Если вы укажете их названия в праздничном меню, то гости будут ждать десерта не меньше, чем конкурсов)).


Плампудинг


Традиционное английское блюдо. (По правде говоря, его и там-то нечасто готовят. Только по большим и редким праздникам. Например, свадьбам.) Ваши гости могут подумать, что это гигантская ром-баба, которую подожгли. Объясните им, что этот пылающий десерт - плампудинг - гость из Великобритании.



Крансекаке


Это тоже десерт, но уже норвежский. Крансекаке едят по большим праздникам, а в переводе он значит «торт-венок» Это такая сладкая пирамида из «миндальных» колец (обычно их 18) со сладкой глазурью. Внутри этого торта прячется сюрприз.)))




Крокембуш


Крокенбуш переводится с французского как «хруст во рту». Он напоминает крансекаке своей формой. (Это тоже сладкий десерт в виде высокой башни.) Однако, на этом сходство заканчивается. Башня сложена из маленьких профитролей, склеенных карамелью, глазурью и сиропом.



Шакотис


Этот торт известен тем, что занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия. (Да, есть оказывается такой) Это десерт необычной формы, который всегда выпекается на открытом огне с соблюдением особой технологии. В переводе с литовского шакотис значит «ветвистый». Для приготовления шакотиса потребуется много яиц: от 30 до 50 штук на 1 кг муки!!!



Черный свадебный торт


Это традиционное угощение из Ямайки. Его готовят из сухофруктов и рома с добавлением коричневого сахара и вишни. Необычен этот десерт не только своим внешним видом, вкусом и ароматом, но и сроком годности. Черный торт может храниться до полугода!!! И это при ямайской-то жаре...



Бастелла


Это блюдо из Марокко, которым угощают гостей на свадьбе. Причем, готовить его должен непременно жених (!) Ингредиенты этого праздничного пирога: миндаль и жареные голуби. В наших широтах голубей заменяют курицей, но это совсем не то.


Рецепты всех этих десертов вы с легкостью найдете на просторах интернета. Главное  - решите для себя, что для вас важнее: удивить гостей или накормить их.))) И в том, и в другом случае агентство событий "Друзья" вам поможет.