Новые профессии ивента: food-организатор

Вы когда-нибудь слышали о профессии food-организатор? Нет? Сказать по правде, до недавнего времени мы тоже. А между тем, эта одна из самых нужных профессий в организации и проведении мероприятия.


Ольга Астапова – первый в истории краснодарского ивента food-организатор. В ее биографии - работа в ресторанах разного формата и в разных должностях (хостес, официант, менеджер ресторана). Вполне логично, что именно с Ольгой мы решили поговорить о новой ивент-профессии. 


 

- Ольга, в ивенте в последнее время стало так много узких специальностей, что впору запутаться. Ивент-администратор, ивент-координатор, менеджер мероприятия ... а теперь еще и фуд-организатор. Что это за человек и чем он занимается?

 

- Фуд-организатор берет на себя вопросы, связанные с организацией питания на мероприятии. Он знает все рестораны и кафе города, условия, накрутки, себестоимость блюд, особенности кухни и отношение к клиентам, поэтому всегда предлагает оптимальные решения задач мероприятия. Кроме того, фуд-организатор может договориться с рестораном о проведении мероприятия на своих условиях, выгодных для заказчика. 

 

- Каких, например?

 

- Например, изменить меню так, как это нужно клиенту, изменить выход блюда, «выпросить» некоторые продукты по себестоимости, договориться о возможности принести свой алкоголь, фрукты и т.д.

 

- А заказчик мероприятия не может договориться об этом самостоятельно, с менеджером ресторана?

 

Если вы самостоятельно подберете ресторан и придете к менеджеру заказывать банкет, то из вас «выжмут» максимум. И договор с рестораном вы подпишете на условиях, выгодных ресторану. И будьте уверены: там не будет пункта о своем алкоголе))) Вот вы знаете, что на свадьбе в среднем на человека приходится 3 килограмма еды? Как вы думаете, возможно съесть столько за раз? Поэтому почти всегда после праздника еды остается о-о-очень много. И остается она ресторану. С напитками (алкогольными в том числе) та же история: мало кто после мероприятия будет подсчитывать количество пустых бутылок. Я это делаю всегда. И, поверьте, в этом есть смысл. Особенно, когда на мероприятии присутствует дорогой алкоголь.

 

- В общем, фуд-организатор не дает заказчику выкинуть деньги на ветер.))

 

- Однозначно. Но это, конечно, не все. Он помогает сформировать меню таким образом, чтобы угодить каждому гостю, даже если их несколько сот человек. Однажды у меня был заказ на свадьбу, где было более 700 гостей. Это была национальная греческая свадьба с индивидуальной подачей блюд. И одним из условий заказчика было наличие в меню национальных блюд, приготовленный поваром-греком! В ресторане, который понравился молодоженам и их родителям, греческих блюд не было. Пустить на свою кухню чужого повара ресторан не соглашался. Но мы нашли выход. Не буду раскрывать секрет. Но национальные блюда, приготовленные  поваром-греком на кухне этого ресторана, на празднике были.

 

Заинтриговали, Ольга... А на самом мероприятии вы тоже присутствуете?

 

- Конечно. Нужно следить за координацией подачи, розливом напитков,  индивидуальной подачей. Чтобы блюда не остыли, чтобы все подавалось вовремя и как надо. Неприятных накладок на мероприятии может возникнуть очень много. Вплоть до того, что многоярусный торт для молодоженов может быть испорчен неправильной нарезкой.

 

 - А что самое сложное в вашей работе?

 

Составлять меню, конечно.  Надо привести к единому желание молодоженов и возможности ресторана. Однажды я пересоставляла меню 17 раз! Но зато все участники торжества остались довольны.

 

- На большом мероприятии сложно угодить каждому. Особенно, если это семейный праздник, на котором присутствуют представители разных поколений. Как вы решаете эту проблему?

 

- Да, учесть вкусы каждого бывает сложно. Поэтому перед составлением меню, я изучаю вкусовые традиции семьи, узнаю подробно о всех гостях. Есть ли среди них беременные, маленькие дети,  люди старшего поколения,  вегетарианцы… Часто мы решаем проблему разницы вкусов  с помощью индивидуальной подачи. То есть составляется несколько вариантов меню и каждому гостю подается тот вариант, который ему больше подходит.

 

- Ольга, а есть какое-то мероприятие, которое особенно запомнилось и поразило даже вас?

 

 Запомнилась, даже поразила  - эльфийская свадьба в тематическом декоре. А еще – необычный кейтеринг с восточо-азиатским баром.  На улице было жарко и основная проблема была расположить блюда на улице так, чтобы они не испортились.



- На каких мероприятиях услуги фуд-организатора востребованы больше всего?

 

Чаще всего это семейные праздники: свадьбы, дни рождения, юбилеи. Бывают деловые мероприятия, кулинарные мастер-классы, кейтеринги. Но вообще фуд-организатор необходим любому мероприятию. Конечно, если вы хотите, чтобы оно прошло на высшем уровне и всем понравилось.