Советы по рассадке гостей на свадьбе

От правильной рассадки гостей на свадьбе будет во многом зависеть атмосфера торжества, вот почему так важно заранее подумать о том, кто с кем будет сидеть на вашем празнике. И здесь советы от ивент-агентства "Друзья" придутся как нельзя кстати.



Существуют основные правила рассадки, которые должны быть учтены в первую очередь: 


1. Близких родственников располагают ближе к молодоженам. И это не только дань традиции, но и элементарное уважение. 


2. Гостей в почтенном возрасте и маленьких детей сажают подальше от звуковых колонок. Чем дальше - тем лучше. И это аксиома! 


3. Семейные пары рассаживайте рядом с семейными парами, а молодых и свободных рдядом с молодыми и свободными. Здесь тоже все очевидно.))


4. Если вы знаете, что среди ваших гостей есть активные, веселые люди, которые становятся "душой компании", распределите их по залу, чтобы они развлекали тех, кто рядом, а не соревновались в остроумии друг с другом.


5. Свадебный этикет утверждает, что мужчин надо сажать слева от женщин. А этикету надо следовать.  


6. Молодожены должны быть визуально доступны всем гостям. Потому что виновников торжества должны видеть все. Иначе теряется смысл всего мероприятия.))) 


7. Если у вас на свадьбе будут разведенные пары или люди, которые испытывают друг к другу неприязнь - рассадите их максимально далеко друг от друга. Это элементарная предосторожность. 



Кроме того, свои нюансы существуют и в каждой из основных схем расскадки. Вот они: 


-традиционная рассадка

Это "старый добрый" способ расскадки за одним общим прямоугольным столом, где во главе стола сидят молодожены) 


-рассадка буковой Т 

Это одна из самых популярных сегодня схем. Она хорошо смотрится в небольших залах и подходит для мероприятий, где число гостей не превышает 30 человек.


-рассадка буквой П

Эта схема вляется альтернативой рассадке гостей буквой Т. Обычно она используется, когда гостей на празднике больше 30 человек, но меньше 50. Вариант этой рассадки - два параллельных стола для гостей, и отдельный мстол для молодоженов у основания. 


-рассадка буквой Ш 

Это традиционный вид рассадки для класических свадеб с большим количеством гостей.


-европейская рассадка

Этот вид рассадки подразумевает расположение в зале отдельных столиков на 4-5 или 8 человек (вариант с круглыми столиками) Европейской рассадки тоже может быть несколько вариантов (английский, итальянский, "кабаре"  - по аналогии с расстановкой столиков в кабаре) и др.


-американская рассадка 

Обычно это фуршетный вариант. 



Сейчас есть масса интернет-сервисов, которые помогут вам составить виртуальную схему рассадки с учетом особенностей  вашей свадьбы. 


И напоследок еще один совет от Агентства событий "Друзья": познакомьте своих гостей друг с другом до свадьбы. Тогда шансы на веселый душевный праздник повысятся. И еще: не забудьте пронумеровать столы и поставить карточки с именами и фамилиями гостей.