Как избежать лишних расходов при организации праздника

Название это статьи поначалу было другим - "Не забудьте заплатить или Неучтенные траты". Но потом мы подумали и решили изменить название...  и саму статью тоже. Потому что о расходах при организации праздника вы и без того знаете. Гораздо полезнее будет информация о том, как их избежать. 


1. Составьте смету

Составьте смету и не отходите от нее. Это первый и самый главный совет, альфа и омега любого организатора. На первый взгляд кажется, что просчитать абсолютно все невозможно. Но чем точнее вы это сделаете - тем лучше. Именно смета защищает вас от непредвиденных расходов и неприятных ситуаций, когда мероприятие еще не готово, а деньги уже закончились. И да - вы перепишете смету не один раз, прежде, чем поймете, что учли все.  


2. Выделите фиксированную сумму на чаевые

Это один из тех самых "хитрых" расходов, на которых чаще всего спотыкаются неопытные организаторы. Есть ситуации когда просто необходимо оставлять чаевые. Это признак хорошего тона. Таксист, парикмахер, официант будут ждать от вас вознаграждения чуть выше официально названной цены. Поэтому лучше заранее решить, сколько вы готовы им выделить сверх оплаты. (И прописать это в смете)



3. Оптимизируйте расходы за услуги связи

Тратиться на связь при организации мероприятий приходится немало. Особенно, если звонить надо в другие города и за пределы России. Мессенджеры и соцсети не всегда подходят и совсем не спасают. Поэтому траты на телефонные разговоры могут быть заоблачными. Профессиональные ивентеры всегда думают об этом при заключении договоров с телекоммуникационными компаниями. Подумайте об этом и вы. 


5. Ликвидируйте скрытые траты

Плата в ресторанах за подачу вина, принесенного клиентом, отдельная плата за пользование бассейном или уборка после мероприятия (кстати, этот пункт всегда стоит оговаривать заранее. Были случаи, когда арендаторы требовали возмещения стоимости вывоза мусора) - это и многое другое зачастую невозможно учесть просто потому, что вас об этом не предупредили! В этом случае у нас для вас лишь один совет - выбирать добросовестного подрядчика. 



Ко всему сказанному остается добавить только одно: будьте внимательны. И еще: не забывайте, что неучтенными могут быть не только расходы, но и доходы. И это, безусловно, приятная новость.