организация выездной церемонии брака: плюсы и минусы

Российское законодательство разрешило проводить официальную церемонию бракосочетания за пределами ЗАГСа еще в 2006-м году. С тех пор выездная регистрация стала необыкновенно популярна. Молодожены все чаще предпочитают оформлять отношения не во Дворце бракосочетания, а где-нибудь в другом месте.  На природе, например. 


Традиция выездной свадьбы пришла из-за рубежа, а точнее  - из Голливудских фильмов и как-то очень удачно прижилась на нашей почве. Оно и понятно: скреплять себя узами брака гораздо романтичнее где-нибудь на берегу озера, лесной опушке или в старинном особняке, чем в казенном доме с бархатными занавесками и красными ковровыми дорожками.  Тем более, что такая роспись абсолютно законна и имеет ту же юридическую силу, что и регистрация в ЗАГСе. (Правда, ее нужно заранее согласовывать с органами ЗАГСа, приглашать их сотрудника и оплачивать стандартный пакет услуг. 


Поэтому молодожены как правило поступают проще и организуют постановочную (или театральную) регистрацию, предварительно расписавшись в ЗАГСе без всякого официоза и получив на руки свидетельство о браке. Роль сотрудника ЗАГса в этом случае чаще всего выполняет ведущий. 



К несомненным плюсам выездной регистрации брака относится:


- возможность  выбрать место церемонии. 


Это значит - выездная регистрация может быть на морском побережье, борту круизного лайнера, крыше небоскреба -  и вообще в любом месте, где вы хотите. 


- возможность вписаться в любой свадебный стиль.


Выездная регистрация будет уместна как на свадьбе в стиле рустик, так и на свадьбе а-ля франция 

а также на хиппи-свадьбе и даже свадьбе  готов.


Вы можете выбрать любой сценарий, любой декор,  любое музыкальное сопровождение и любое количество гостей, какое сочтете нужным. Выездную регистрацию можно провести в любое время дня (и даже ночи), какое удобно вам и только вам! 


- возможность совместить официальную церемонию и празднование. 


При этом сводится к минимуму долгое и изматывающее передвижение по городским пробкам.  К тому же на официальной церемонии в ЗАГСе  как правило присутствует только часть гостей, а при выездной регистрации никакого разделения не будет. 


- это эмоционально и трогательно. 


Уход от официоза позволяет сделать официальную роспись не сухой чиновничьей процедурой, а душевным событией. Напутственные слова гораздо лучше будут звучать не из уст человека,  для которого  вы - часть свадебного конвейера, а действительно близкий вам человек (ну или профессиональный актер, который подготовится и скажет слова, которые "проймут" и вас, и ваших гостей)


В общем, казалось бы, одни плюсы.


Однако, есть у выездной свадебной церемонии и минусы. Например, 


-зависимость от погоды. 

Выездная регистрация предполагает теплую солнечную погоду. Дождь, ветер, холод, равно как и жара, могут спутать все планы. А в случае неожиданной смены погоды и вовсе испортить всю церемонию. 


-стоимость. 

Выездная регистрация обойдется гораздо дороже, чем регистрация в ЗАГСе. 

В качестве дополнительных расходов можно добавить оплату декора (арка, тумба, стулья), музыки и услуг регистратора.


- сложности организации.

при постановочной регистрации необходимо тщательно прописывать сценарий. Все должно быть организованно так, чтобы не возникало мысли, что это пародия на свадьбу из голливудского фильма, и чтобы  идеей выездной регистрации прониклись даже самые консервативные представители старшего поколения. Сценарий, оформление, музыка, грамотный ведущий - все должно быть идеально.  Кроме того, очень важно позаботиться о звуке.  Потому что на "на задних партах" могут вообще не услышать, что происходит у свадебной арки. 


Но в целом в выездной регистрации нет особно ничего сложного. И чаще всего они оставляют только положительные воспоминания. По крайней мере мы в Агенстве событий "Друзья" не знаем случев, когда выездная регистрация оказалась провальной. А вот примеров яркой, эмоциональной, трогательной, романтичной, красивой выездной регистрации мы знаем немало.